Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
OMAK JEWEL ONE Thermonic Amplifier
Печать Скажите другу
OMAK JEWEL ONE Thermonic Amplifier
Увеличенное изображение


Описание

OMAK JEWEL ONE Thermonic Amplifier

    Ламповый усилитель класса HI END Omak Jewel One первый усилитель из стран СНГ появившийся на западном рынке и получивший высокую оценку в специальной западной прессе. Сенсацией месяца назвал появление этого усилителя в Англии журнал HI-FI WORLD, July, 1995. Вот некоторые выдержки из обзорной статьи в этом журнале.

HI-FI WORLD, July, 1995, стр 3.

Ehfpict.jpg (15554 bytes)    Россия начинает играть серьезную роль в аудиотехнике. Забудьте Ригонду, мы сейчас говорим о серьезной штуке, которая называется ОМАК. В нем используются выходные трансформаторы на витых сердечниках, исключительно сложные и изощренные.
    Мы поражены - Русские знают что делают. Благодаря низкой стоимости труда, Россия станет мощным игроком следующего десятилетия.
    Из России с любовью, благодаря авиакомпании "Air Ukraine", прибыл ламповый усилитель ОМАК. Подобный танку, он восхищает. Мы далеко не всегда встречаем столь характерное и эффектное изделие.

HI-FI WORLD, July, 1995, стр 4.

    ОМАК JEVEL ONE - это звучит как персонаж из Blake's Seven, но ОМАК это большой и сильный ламповый усилитель из России; автор обзора Доминик Бейкер.

HI-FI WORLD, July, 1995, стр 34.

    Подобный русскому танку, Omak Jevel представляет собой увесистый ломоть металла. Массивный 19" корпус из алюминиевого сплава содержит в себе многие килограммы трансформаторного железа. Помеченный Air Ukraine", он прибыл в прочном деревянном ящике, вероятно чтобы не дать ему сделать больно соседним грузам.
    Что касается Hi-Fi, русские здесь не особенно известны, но Омак, собранный без сомнения в ручную, выглядит исключительно солидно.
    Я полагаю, не будет сюрпризом, что один из первых русских усилителей, увиденных нами выполнен на лампах. Те, кто понимают в лампах, знают, что Россия одна из немногих стран где до сих пор их производят. Фирма Sovtek из Санкт-Петербурга известна высококачественными и надежными лампами.
    Стоящий 899 фунтов Jevel One это массивный усилитель, использующий в двухтактном выходном каскаде мощные лучевые тетроды EL509, предназначенные в оригинале для схем строчной развертки.
    В отличие от многих ламповых усилителей, с этим вам незачем беспокоиться о сопротивлении громкоговорителей: 50 ватт на 8 ом и 80 ватт на 4 ома! Все это благодаря высокому току эмиссии лампы EL 509. Omak Jevel One способен раскачать почти любой громкоговоритель, включая Quad ESL.
    Пассивный предусилитель Jevel Two ( 250 фунтов) представляет собой простейшее устройство, содержащее два отдельных селектора на пять входов, для прослушивания и перезаписи . Он обладает высокой гибкостью коммутации. Регулирование громкости осуществляется высокоточным сдвоенным аттеньюатором на 24 положения. Импортеры пока не уверены, будут ли они ввозить это устройство. Если будут, то комплект из Jevel One и Jevel Two будет продаваться по очень разумной цене в 999 фунтов.
    Увидев эти массивные, профессионально выглядящие ручки для переноски и принимая во внимание мощность, я наполовину ожидал, что Jevel One есть некий уменьшенный в масштабах усилитель для систем озвучивания концертов. Но, включив его впервые в сеть, я обнаружил насколько обманчивым бывает первое впечатление. Он звучит мягко и благородно, звуковая картина его обширна и впечатлительна. В том, каким образом Jewel One передает мельчайшие нюансы музыкального произведения есть некая утонченная грация. В шелковистом, богато текстурированном вокале Шерил Крау, Омак смог абсолютно точно передать ее настроение.
    Пинк Флойд, "Want Do You Want From Me". Здесь бас-гитара посылала в комнату просто ударные волны, тогда как сольная партия парила где-то выше. Сила, кроющаяся в каждой басовой ноте представляла собой нечто. Похоже, что в этом отношении Омак не имеет предела. В отношении динамики, Омак звучит несколько притуплено. Тональный баланс полный и гладкий, однако удар смягчен несколько более, чем обычно, определяя как бы "замедленное" звучания. Этот эффект как раз не является чем-то отрицательным и может быть весьма полезен в системе, нуждающейся в большей теплоте и объемистости звука.
    Переходя к более резкой и жесткой записи Blur's Parklife, Омак дал много более значительные результаты. Не менее впечатлительная в отношении масштаба и мощности, эта тема не оставила времени для раздумий. В "London Loves" атака электронного баса была просто хороша, а голос Демона Олберна получил как раз ту балансировку теплоты и четкости, которая обеспечила его хорошую проекцию, в то же время, не внося никакого дискомфорта.
    С менее чувствительными громкоговорителями, нежели Audiovector 6s, с которых я начал и перейдя к классике некоторые незначительные недостатки выявились более. Когда усилитель был перегружен большим сигналом в оркестровой записи звучание приобрело некоторую зернистость. Этот эффект оказался курьезным, он совершенно не напоминает то жесткое и грубое ограничение, которое характерно для транзисторных усилителей, но и не похож на более приемлемое разбалансирование тона у ламп. Было только небольшое обострение тембра и размытие стереоизображения в верхней части среднечастотного диапазона. Это выглядело так, как если Омак пытался раздвинуть звуковое поле более чем возможно и вышел из фокуса. Однако это было сделано преднамеренно. Если же чувствительность громкоговорителя составляет 85 dB или более в комнате обычного объема, не будет никаких проблем подобного рода. К тому же при такой невообразимо низкой цене.
    Омак Jewel One обладает всеми характеристиками хорошего лампового усилителя, плюс сила и мощность увесистого транзисторного. Середина и высокие свободны от зернистости, стереокартина открытая и широкая, заполняя всю комнату от угла до угла. Хотя хороший триодный или однотактный ламповый усилитель может лучше раскрыть атмосферу записанного произведения, а мощный транзисторный аппарат может быть более динамичен, Омак являет собой превосходный компромисс. Он объединяет, при очень привлекательной и конкурентной цене, некоторые сильные стороны и первого и второго. Я не могу назвать никакой другой ламповый усилитель в пределах от 500 фунтов, который можно сопоставить с Jevel One.

ВЕРДИКТ!
* * * СОЛИДНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЦЕНЕ. БОЛЬШОЙ. ТЕПЛЫЙ И УТОНЧЕННЫЙ ЗВУК СТАВИТ ОМАК ВПЕРЕДИ БОЛЬШИНСТВА.

HI-FI WORLD, July, 1995, стр 107.

Результаты измерений

    Омак Jewel One выглядит впечатлительно. В нем используется пара ламп EL 509 с массивным выходным трансформатором, выполненном на витом магнитопроводе, Он производит 50 ватт на 8 Ом и солидные 80 ватт на 4 Ома.
    Частотная характеристика продолжается вниз до 3 Гц. Более восхищает то, что Jewel One смог произвести всю свою выходную мощность на частоте 20 Гц, что позволяет ожидать более чем достаточный бас. Нелинейные искажения составили всего лишь 0,026% на частоте 10 кГц при мощности в 1 ватт. Это гарантирует очень чистое звучание.
    Омак Jewel One во всех отношениях представляет пример высококлассной инженерной разработки, он отличается очень высоким переходным затуханием между каналами, исключительно низким уровнем шума, а его чувствительность в 550 mV позволяет подключать источники сигнала высокого уровня, такие как CD, через простейший пассивный аттеньюатор.

  • Power                        50 watts
  • CD/tuner/aux.
  • Frequency response   3Hz-30kHz
  • Separation                  80 dB
  • Noise                          -110 dB
  • Distortion                    0.026%
  • Sensitivity                   550 mV
  • DC offset                   0 mV

    Получив три звезды из четырех возможных усилитель Omak Jewel One занял достойное место среди своих собратьев таких как Conrad Jonson, Audio Note, Tube Technology, Sonic Frontiers и тд., не уступая им в звучании, но явно превосходя в доступности из за низкой цены.
    Поставляемый с усилителем мощности пассивный предусилитель Omak Jewel Two представляет собой простейшее коммутационное устройство, содержащее два отдельных селектора на пять входов, для прослушивания и перезаписи, а также высокоточный сдвоенный аттеньюатор на 24 положения служащий ступенчатым регулятором громкости. На задней стороне находятся восемь пар разъемов RCA благодаря которым Omak Jewel Two обладает большой гибкостью коммутации.

HI-FI WORLD, July, 1995, стр 56.

Из письма

Моя система включает :

  • Systemdek IIX/Moth/Sumiko Blue Point (вертушка),
  • Meridian 200/203 (CD),
  • Akai GX4000 DB,
  • Audio Research SP8 (ламповый предусилитель)
  • KEF 104/2 (громкоговоритель)
  • Усилитель мощности Mission Cyrus II/PSX

    Звучит она хорошо, но мне хочется ее улучшить далее и я ищу совета. Поскольку Cyrus никогда не звучал лучше, очевидным шагом была бы замена его на другой (ламповый) усилитель. Что, по вашему мнению, подошло бы к моей системе?

Ответ ........... Послушайте ламповый усилитель ОМАК Jewel ONE, импортируемый из России. Он обладает объемистым и утонченным звучанием с удивительным басом.



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.ua
   Copyright© 2019 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.ua
Находится в каталоге Апорт